英国威廉希尔公司

图片
首页
当前位置:首页>>朝检新闻
防控疫情,法治同行,朝阳区人民检察院普法微讲堂系列(一)
时间:2020-02-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

2月5日召开的中央全面依法治国委员会第三次会议上,习近平总书记强调:全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。疫情防控越到最吃劲时候,越要坚持依法防控,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。

为此,长春市朝阳区人民检察院官微开设《防控疫情,法治同行》普法微讲堂栏目,由检察官专门解读疫情防控情况下的法律问题,普及战“疫”法律常识。

《致朝阳区社矫对象》

 社矫对象要预警,朝检特来提个醒。

 战疫期间无特殊,未经批准不外出。

 社矫规定心中记,聚力一心来战“疫”

定位管理防控精,每日签到要记清。

 严格遵守禁止令,抗击肺炎把心定。  

 保持通讯要畅通,集中学习远程中。

违反法律要不得,情形严重会追责。

 众志成城心相关,朝阳无恙俱平安。

一、“疫”中,如果你是生产销售者…

请不要见利忘义。如若存在造假售假,哄抬物价等行为,那么对不起,刑法对你动真格。

两高司法解释规定:在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治传染病的假药、劣药,构成犯罪的,分别依照刑法第一百四十条、第一百四十一条、第一百四十二条的规定,以生产、销售伪劣产品罪,生产销售假药罪或者生产、销售劣药罪,依法从重处罚。违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪,依法从重处罚。

二、“疫”中,我们没有一个无关者…

如果你是疑似病例甚至确诊病例,请不要惊慌,隔绝病毒不隔绝爱,一起聚力战胜病毒。

《传染病防治法》第十六条规定:国家和社会应当关心、帮助传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。

三、“疫”中,我们要承担起社会责任…

坦诚以待,诚实,不仅是美德,更是法律责任。

《传染病防治法》第十二条规定:在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。

四、“疫”中,我们要关爱职工…

依法复工、按法生产、守法经营,如果你是被隔离者,请严格遵守相关规定。

《传染病防治法》第四十一条规定:在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。

五、被隔离期间严禁外出

对违反居家隔离观察规定擅自外出的,公安机关将严格依法给予行政处罚,造成疫情传播或有严重传播危险,涉嫌犯罪的,将依法立案查处,追究刑事责任。2月15日,上海公安机关根据群众举报的线索,依法处理了3名违反居家隔离观察规定的人员。

 
英国威廉希尔公司   >>
机构设置
英国威廉希尔公司
部门职能
院领导分工
互动平台   >>
今日头条客户端
今日头条客户端
朝阳检察官方微博
朝阳检察官方微博
朝阳检察微信二维码
朝阳检察微信二维码
朝阳检察今日头条客户端
朝阳检察今日头条客户端
版权所有 长春市朝阳区人民检察院
地址:电话
技术支持:英国威廉希尔公司